10 практических советов начинающему ресторатору

Содержание:

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Плюсы и минусы

Работа реставратора требует особых навыков от человека. Ему нужно проявить все свои знания для выполнения задачи. Современные технологии серьезно облегчают труд, так как с помощью спектрометрии можно определить состав материалов.

Преимущество такой работы — это возможность соприкоснуться с ценными предметами культуры. Подобная деятельность подойдет всем тем, кто восхищается искусством и хочет лучше его узнать. Восстановление или маскировка разных дефектов немного напоминает магию, так как реставратору приходится делать краски по старинным рецептам и другие смеси.

К недостаткам профессии реставратора можно отнести низкий уровень зарплаты. Только единицы могут попасть на хорошее место в антикварный салон, где их обеспечат дорогим заказами. Найти опытного наставника для дальнейшего обучения тоже не так легко. Не каждый известный специалист захочет работать с новичком.

На восстановление обычно даются жесткие сроки, и за это время реставратору нужно составить план работы. Ему желательно консультироваться с химиками, историками и специалистами других профилей. Еще один недостаток работы — это то, что не всегда удается сразу попасть в команду опытных профессионалов.

Труд реставратора понравится тем людям, которым нравится неспешная и методичная деятельность, требующая внимательности и усидчивости. В такой сфере не получится быть самоучкой, лучше пройти профильное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении.

Егор Мосягин, владелец гастробистро «Фантазеры»

Работаем в формате летней веранды, стараемся работать с доставкой, а также в формате take away.

Проблемы с вакцинацией персонала у нас нет, все наши сотрудники проходят вакцинацию и относятся с пониманием к этому требованию

Это важно и для владельцев бизнеса, и для сотрудников.. Наши ожидания, к сожалению, совпали с реальностью: сейчас это потери в гостевом потоке на 70–80%

Но мы надеемся на то, что к осени сможем выйти на более или менее приемлемый уровень благодаря тому, что люди будут вакцинироваться.

Наши ожидания, к сожалению, совпали с реальностью: сейчас это потери в гостевом потоке на 70–80%. Но мы надеемся на то, что к осени сможем выйти на более или менее приемлемый уровень благодаря тому, что люди будут вакцинироваться.

В данных реалиях очень поможет лояльность московских властей в отношении веранд. Если систему QR-кодов не станут вводить для входа на веранды, это станет спасением для многих рестораторов.  

Александр Тимарцев сейчас

Наличие брани в текстах участников баттлов не говорит о полном отсутствии цензуры. Тимарцев не приемлет споров на политические темы и националистических суждений. Высказывание Ресторатора:

Популярность Тимарцева растет. Телевизионщики берут интервью. В 2017 году Ресторатор побывал на программе «Вечерний Ургант».


Ресторатор в 2017 году

Он выступил в привычной для себя роли – роли ведущего. Словесный поединок состоялся между Иваном Ургантом и Шнуром. В интервью Ресторатор назвал рэп-баттл новой формой поэзии. Тексты участников «Версус», полагает Александр, через 20-30 лет войдут в школьную программу.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д’Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Пути к успеху

Для того чтобы стать ресторатором и/или управляющим таким заведением, нужно либо иметь неплохой стартовый капитал, либо проделать долгий и нелегкий путь, как говорится, с самых низов. Некоторые рестораторы начинали с работы официантов, продвигаясь по этой карьерной лестнице и постигая все тонкости такого бизнеса. В то же время, даже если у вас уже есть возможность открыть ресторан с нуля – это не значит, что самое главное препятствие преодолено. Самое сложное впереди: сделать свое заведение конкурентоспособным, интересным для посетителей и не пойти в убыток себе – вот, о чем должен заботиться каждый ресторатор.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Алексей Немерюк, министр правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

Помимо общепита рассматривается возможность введения QR-кода и в других отраслях, в частности, за эту меру высказываются некоторые деятели культуры.

Насчет наличия антител – вполне можно прививаться, даже имея антитела, противопоказаний здесь нет. Появились разные штаммы, и даже тем, кто болел, на всякий случай лучше сделать прививку.

Работодатели в контактной сфере – торговле, услугах и общепите – обязаны вакцинировать 60% сотрудников. Специально было выбрано не 100%, потому что кто-то из сотрудников может иметь официальный медотвод. Мы рекомендуем не отстранять их от работы, но не выводить на передний фронт, где приходится непосредственно общаться с посетителями, например, официанты и повара должны быть вакцинированы более чем на 60%.

Посетителей веранд можно пускать в туалет внутрь помещения при соблюдении всех мер предосторожности, в маске и перчатках. Жестких указаний на этот счет нет, и штрафы не предусмотрены.. Московские рестораторы подошли соблюдению новых требований очень ответственно, все отдают себе отчет в том, что нельзя шутить с безопасностью людей

Да, ряд решений даются очень тяжело, но рестораторы города ведут себя очень достойно и не нарушают постановления властей.

Московские рестораторы подошли соблюдению новых требований очень ответственно, все отдают себе отчет в том, что нельзя шутить с безопасностью людей. Да, ряд решений даются очень тяжело, но рестораторы города ведут себя очень достойно и не нарушают постановления властей.

Использованы материалы пресс-конференции ТАСС

Ресторатор – Музыкальная карьера

Продвижение по музыкальной лестнице Ресторатор начал с выпуска собственных треков под псевдонимом Tim51. До того, как появился проект Versus Battle, он тесно общался с небезызвестным рэп-исполнителем Jubilee и его компанией. Именно благодаря этому знакомству Ресторатор стал участником уличного фристайл-баттла “Хуякс”.

Суть этого состязания состояла в том, что его участники собирались где-то на улице, а затем, выбрав себе соперника, состязались в исполнении фристайла. Как правило, звучавшие здесь шутки всегда были максимально оскорбительными и грязными, и включали в себя черный юмор.

Известно, что “Хуякс” стал прототипом известной американской передачи под названием “Yo Momma”. Кстати говоря, в состязаниях в свое время принимали участие и такие исполнители, как Galat и Jubilee. В интернете до сих пор можно найти видео с выступлениями Ресторатора на “Хуяксе”.

На сегодняшний день, помимо своего детища, Ресторатор также выпускает и собственные треки.

В феврале 2015 года он выпустил полноценный релиз под названием «Пять Бутылок Водки», который включил в себя 6 треков.

В сентябре 2016 года увидела свет новая работа Ресторатора под названием “Я Иду”, написанная вместе с исполнителем MFaTLee.

Через неделю Ресторатор представил релиз совместного с Лёха Медь трека под названием “Копия”.

В конце сентября 2016 года Ресторатор представил ещё одну новую работу “Вин-Чунь”, также написанную совместно с MFaTLEE.

Творческий голод для индустрии питания

— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?

— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.

В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.

Футурология

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?

— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.

Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.

Фото: Владислав Шатило / РБК

— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?

— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.

Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.

Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.

Экономика инноваций

Жидкая еда Soylent: сможет ли «пища будущего» прижиться в России

— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?

— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.

Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.

— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?

— Обязательно!

Зачем нужна реставрация

Главная задача современной научной реставрации — приостановить разруше­ния, изучить и сохранить памятник, максимально продлить его жизнь и обес­печить возможность дальнейших исследований, искусствоведческих и исто­рических. Эти принципы были заложены еще в XIX веке, когда возникла идея о необходимости сохранения и изучения древности. Началом этого процесса можно считать поступок скульптора Кановы, кото­рый отказался восполнять утраченные фрагменты скульптуры Парфенона.

Бывшая сначала частью археологии, реставрация постепенно выделилась в отдельную отрасль. Еще в XIX веке четкого разделения между реставрацией, поновле­нием, ремонтом и восстановлением не было. Сейчас поновление и ре­монт неприемлемы в работе с памятниками, хотя коммерческая реставрация часто использует именно эти способы, чтобы улучшить вид памятника перед пере­продажей или экспонированием в частной коллекции. Разницу между реста­врацией и восстановлением хорошо иллюстрирует храм Христа Спаси­теля: хотя взорванный храм и восстанавливали с учетом прежних форм, на самом деле он вы­строен заново.

Анастасия Королева, основатель сети ресторанов Scrocchiarella

Все рестораны Scrocchiarella работают в формате летних веранд, пока это разрешено, и на доставку. У наших ресторанов собственная служба доставки, а также поток заказов идет через агрегаторы.  

Персонал ключевой и линейный прививается, процесс идет, никаких проблем с этим нет.

С одной стороны, мы теряем гостевой поток, но с другой – надеемся, что сейчас количество гостей с QR-кодами будет расти, и ситуация выровняется, а следом снимут все ограничения.

Я думаю, сейчас все рестораторы, у которых есть веранды, надеются сохранить хотя бы эту возможность для работы с гостями. Поэтому поможет отсрочка введения режима QR-кодов на верандах.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец

Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Плюсы

Ресторатор — очень интересная профессия, имеющая следующие достоинства:

  • Возможность творческой реализации. Несомненно, ресторатор — очень творческая и креативная профессия, в которой можно реализовать свои идеи. В концепцию заведения всегда можно вносить что-то новое, что лишь улучшит работу ресторана, но при этом не поменяет его главной идеи.
  • Большое количество впечатлений и знакомств. Данное направление предполагает частое общение с разными людьми, поэтому профессия подходит тем, кто любит общаться и получать новые впечатления.
  • Разнообразие. Ресторатор может управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фаст-фуда, кофейней и другим заведением общепита. Ограничений в этом деле нет. Даже небольшой коктейль-бар может стать объектом деятельности ресторатора.
  • Большие перспективы. Со временем ресторатор может расширить сеть ресторанов, создать собственное имя в сфере ресторанного бизнеса и увеличить доход. Создавать новые проекты можно даже за границей.
  • Высокий доход. Управляющие рестораном имеют зарплату от 50.000 в месяц, при этом потолка не существует. А если ресторатор является ещё и владельцем заведения, то здесь доход очень высокий — в среднем, от 200.000 в месяц.

Качества, которыми должен обладать ресторатор (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Под покровом ночи

Как минимум с 2011 по 2014 год Белойван и его сотрудники вели параллельную бухгалтерию — судя по «белой» отчетности, предприятие едва сводило концы с концами. По факту же огромная прибыль оседала в кармане у самого владельца бизнеса. Администраторы каждой точки были проинструктированы лично бизнесменом и ежедневно передавали ему фискальные чеки «черной» бухгалтерии.

Помощь сала

Фото: TASS/Silas Stein

Часть сотрудников дали уличающие бывшего босса показания, предоставив и скриншоты переписки с Белойваном. Симпатии к Белойвану были не у всего персонала — зарплаты платились в конвертах, а соцпакет был сильно урезан. Также работники ресторанов рассказали о манипуляциях с кассовыми терминалами. Однако в феврале прошлого года предприниматель полностью признал вину по всем эпизодам, ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела судом и обещал компенсировать ущерб государству.

Ресторатор: плюсы и минусы профессии

Давайте начнем с плохого. Ресторатор – это организатор, экономист, креативщик, администратор и менеджер в одном лице. На его ответственности лежит не только успех заведения, но и забота обо всех сотрудниках, нанятых для работы в нем. Кроме того, ресторатор, да и управляющий, зачастую, имеет ненормированный рабочий график – даже свой выходной, пророю, приходится тратить на решение проблем и нюансов, связанных с бизнесом.

Теперь следует рассмотреть и плюсы данной профессии. Ресторатору никогда не бывает скучно – он всегда при деле и имеет возможность всесторонне развиваться. Притом, такая работа подразумевает постоянные знакомства с новыми людьми, а это, как считается в мире деловых людей, весьма полезно. Ну и, наконец, стоит сказать о невероятном ощущении гордости, когда заведение завоевывает лидирующие позиции в своем регионе и приносит хорошую прибыль – тогда можно смело сказать, что все усилия окупились с лихвой.

Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,  специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua

Ресторатор в жизни

По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка.

Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей,постоянно ловит на себе какие-то взгляды. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов

Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.

Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.

Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия

, ведь так ему будет спокойнее.

О профессии Ресторатора, которую можно получить в Ростове-на-Дону

Бакалавриат и специалитет4
Магистратура2

Вузы4

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения,

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения, регулирование работы всех сотрудников, обеспечение качества услуг и клиентского сервиса. Как управленец он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Развернуть

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Александр Тимарцев сейчас

Ресторатор и сейчас радует поклонников своим творчеством. Весной он открыл ютьюб-канал под названием SosedTV, где транслирует онлайн-проект, а точнее собственное реалити-шоу. Поместив пятерых участников (двух девушек и троих парней) в изолированный дом, не слишком пригодный для обитания, ведущий наблюдает за ними через установленные камеры 24 часа в сутки. Суть в том, что каждый из участников лишен мобильной связи, еды и каких-либо удобств. Чтобы заработать продукты и прочие блага, эти люди выполняют придуманные Тимарцевым и зрителями задания.

Однако далеко не все шло по плану Ресторатора. В середине сентября 2021 года в полицию Санкт-Петербурга обратилась девушка, которая заявила об изнасиловании. Но очень скоро заявление забрала. По информации из Сети известно, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, она проснулась от домогательств другого участника. Испугавшись, девушка покинула дом и обратилась в правоохранительные органы. Дело удалось быстро замять.

Татуировки Ресторатора Появляется Тимарцев и на телевидении. В сентябре он стал гостем программы «Слабое звено» на канале «Мир». Согласно правилам, 8 участников и участниц отвечают на вопросы, поверяющие общую эрудицию. Чем больше правильных ответов, тем больше команда зарабатывает. После каждого раунда выбирают «слабое звено», выбывающее из шоу. Александр попал в последнюю тройку и победил в 2 раундах. Однако в конце все же вылетел, когда не смог назвать имя бабушки Ивана Урганта, известной в прошлом актрисы.

Спустя месяц Ресторатор появился и в эфире канала СТС – в программе Сергея Светлакова «Полный блэкаут», где встретился с соперниками в борьбе за четверть млн руб. Сразиться с Тимарцевым за денежный приз вызвались певец Прохор Шаляпин, блогер Карина Кросс и Юлия Михалкова. Участники проходили испытания в полной темноте: угадывали по запаху подмышки и грязные носки, искали в лабиринте с крысами кусочки сыра и даже искупались в ледяной воде со змеями и осьминогом. Ресторатору удалось достойной пройти все комнаты и, заработав максимальное количество баллов, забрать денежный приз.

Особенности профессии

Реставраторы были уже во время Средневековья. Они работали с частными коллекциями, и в их обязанности входило сохранение предметов искусства. Специалисты смотрели за картинами и скульптурами, предпринимая определенные меры по улучшению внешнего вида предметов.

Современная реставрация имеет другое направление. В ее задачу входит сохранение экспонатов и поддержание их состояния. Консервация состоит из комплекса мер:

  • химическая обработка;
  • создание определенного уровня влажности;
  • выбор светового режима и т. д.

В реставрации нуждаются не только экспонаты музеев. Археологические находки могут разрушиться или заржаветь со временем. Поэтому специалисты создают специальные условия для хранения. Обычно каждый мастер работает только с определенными видами искусства. Например, на живописи или изделиях из стекла. Но часто над одним объектом работает несколько профессионалов.

Специальность реставратора не подходит:

  • аллергикам, так как придется контактировать с пылью, реактивами, органическими соединениями;
  • тем, кто не готов долго и кропотливо работать;
  • лицам, которые мечтают стать охотниками за сокровищами.

Воссоздавать картину или старинный предмет не так легко и придется потратить несколько месяцев на работу. Поэтому реставратор должен быть терпеливым, усидчивым и методичным. Такая деятельность не подойдет тем, кто хочет получить быстрый результат.

Место работы

Чаще всего реставраторы трудятся в музеях, где требуется создавать особые условия для хранения экспонатов и поддерживать их внешний вид. В таких заведениях особая атмосфера, но работа специалистов оценивается очень низко. В государственных учреждениях искусства можно получить важный опыт работы с разными предметами искусства.

В реставрационных мастерских трудиться проще. В них разные люди сдают семейные реликвии для восстановления. Например, дореволюционные книги или иконы. Иногда специалисту приходится проделывать ювелирную и кропотливую работу: сшивать заново переплеты, дописывать слова на обложке или доклеивать частички страниц.

Сложнее с иконами, так как реставратор должен владеть навыками в этой сфере. Образы восстанавливают и утраченные фрагменты дорисовывают, после чего наносится защитное покрытие. Иконопись доступна не всем специалистам, и для ее освоения потребуется пройти отдельное обучение.

Ресторатор максимально охотно отвечает на вопросы

У российских звёзд обычно есть большая проблема, касающаяся интервью. Часто интервьюеру приходится выуживать информацию из них чуть ли не обманом, а диалог превращается либо в противостояние, либо в бессмысленное хождение вокруг да около с пустыми ответами.

На западе, где школа пиара работает по-другому, ситуация обратная – там селебы дают вышколенные стерильные ответы, заранее натренированные с пиарщиком. С точки зрения динамики так, конечно, лучше, но кастрированные ответы по сценарию тоже вредят контенту.

У Рестора нет ни той, ни другой проблемы. Он спокойно рассказывает о том, сколько денег угрохал на каждый угол своего недостроенного дома, как раз и ставшего причиной гигантских долгов. Учитывая, что внутри пока нет ничего, получается забавный формат экскурсии без интерьера, но с инсайдами.

В частности, зрители «Вписки» узнали, что себестоимость дома – 17 миллионов рублей, но строил его знакомый Рестора, так что сумма вышла на пять лямов ниже, чем должна была быть. И в процессе Саня ещё и рассказывает о стоимости каждого окна. Настоящий подарок для интервьюера, а ведь есть ещё и другие инсайды.

Ресторатор в жизни

По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка.

Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей,постоянно ловит на себе какие-то взгляды. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов

Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.

Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.

Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия

, ведь так ему будет спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector